当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> 试析产品生命周期管理环境下的汽车行业全面质量管理问题
试析产品生命周期管理环境下的汽车行业全面质量管理问题
2017-04-10 17:04:00  作者:孙培艳   来源:互联网
  •   0 前言   产品生命周期管理环境下的汽车行业全面质量管理在汽车制造方面的各项工作流程中都发挥着重要作用,它能够对其技术、流程、原料、维护等方面的信息和数据进行全面的管理和控制,对汽车产业的发展 ...

  0 前言

  产品生命周期管理环境下的汽车行业全面质量管理在汽车制造方面的各项工作流程中都发挥着重要作用,它能够对其技术、流程、原料、维护等方面的信息和数据进行全面的管理和控制,对汽车产业的发展具有良好的促进作用。

  1 产品生命周期管理

  产品生命周期这一概念是在世界经济管理领域所产生的。它出现的目的,就是为了更好的研究产品与市场。而经过了数十年的发展,这一概念也在逐渐的发生的改变。随着并行工程这一理念的出现,产品生命周期开始朝着各个不同的领域发展。在此基础之上,结合企业中对于生产能力和质量的方面的扩大化的需求,产品生命周期管理这一管理手段逐渐出现并发展起来。

  进入21 世纪以来,随着各个领域和产业的不断发展,建立一个能够充分满足生产过程中不同阶段的管理需求的产品生命周期管理体系已经变得越来越迫切。以使汽车的开发、设计和销售等工作能够快速的、有效的共同开展,达到企业的经营目标。

  尤其在近几年以来,产品生命周期管理已经朝着越来越完善的方向迅速发展,并已经成为世界上各个产业所持续关注的管理办法。许多世界上著名的制造企业都采取了这项管理办法,并积极的研究和改进。他们对于产品生命周期管理的研究成果与实践经验,对我国在此项管理办法的理解、研究及应用方面都具有很大的借鉴作用。

  2 汽车行业全面质量管理

  所谓全面质量管理,作为一种较为科学、合理的管理方式,正是随着现代科技的发展和经管方面的需求而产生并发展的。这是一种基于客户的需求与期望的基础之上建立起的管理方式。它的核心是汽车的质量,并且实行全员参与。其目的是为了让客户达到满足,使自身从中获益,从而实现共赢。

  全面质量管理并不是一种单一的、局限的管理模式,它具有很高的全面性和连续性。全面质量管理在汽车的设计、开发、生产和销售等方面都起着重要的作用。此外,全面质量管理还能够有效的对汽车生产活动中可能产生的突发事件加以控制并尽量减少事故发生数量,这有利于使汽车产业在一个稳定、和谐的环境之下良好的发展。

  企业生产出来的汽车,其最关键也是最重要的一个问题就是汽车的质量问题。从宏观上讲,汽车的质量问题可以体现出我国汽车制造业的生产力发展、技术水平、经济地位等诸多方面,同时也能体现汽车行业的道德素质。所以,我国目前非常有必要大力建设和发展汽车行业全面质量管理体系,这样可以有效的保证汽车的质量,使我国汽车行业的经营效益和核心竞争力的到显著的提升。

  3 产品生命周期管理环境下的汽车行业全面质量管理中存在的问题

  我国的汽车行业正在经历一个由传统质量管理方式向全面质量管理方式逐渐转变的过程当中。但是由于时间较短,发展不足,我国汽车行业还没有完全的摆脱传统模式对其的限制和约束,管理水平明显不足,导致我国汽车行业在世界范围内的竞争力够,对汽车生产企业的各个工作流程的管理也还比较混乱。

  3.1 缺乏规划性

  施行汽车行业全面质量管理,就要遵从汽车生产企业的质量要求和目标。但是在事实上,我国汽车行业现行的全面质量管理中,缺少一项重要的组成部分,那就是发展规划和目标。我国目前所施行的汽车行业全面质量管理办法并没有很好的和企业的整体发展方针相结合,也没有制定适应自身的发展规划。

  3.2 质量目标缺乏明确性

  企业生产的汽车最终是要面向客户的,所以生产出符合客户需求和理想的汽车才是具有市场竞争力的。所以,汽车生产企业在制定其质量目标是应当是按照各个阶层的不同客户的需求,制定不同质量要求的生产目标。但是,我国目前汽车行业显然没有很好的做好这一点,它们生产的产品没有足够的广泛性,同时也缺乏目标的明确性。

  3.3 质量和成本成正比的老式观点

  汽车的质量目标是要面向广大不同阶层的客户的需求而确定的。我国传统的老旧式观念认为:要想提高汽车的质量,就一定要提高汽车的生产成本。其实在我国现代化比较发达的高科技生产手段之下,这种观点显然已经不再适用。而现阶段我国汽车行业要想提高所生产汽车的质量,可以从生产工艺和生产流程方面入手。利用先进的科学技术,将生产工艺和生产流程进行改善和提高,能够很大程度上降低生产成本,提高汽车质量,高质量的汽车产品可以为企业带来更高的利润回报,而这样也有利于进一步促进生产成本的降低。

  3.4 对于参与者的误解

  对参与者产生误解的这种情况通常普遍发生于企业的基层员工之中。他们通常认为汽车的质量管理这一工作是企业领导阶层的事情,与自己无关。实际上,全面质量管理是需要企业全体员工互相配合、共同参与进来的。它集合了分析、研究、规划、组织等诸多方面于一身,是一种全方位多角度的相互结合和相互影响的管理体系。

  4. 总结

  产品生命周期管理是在一项比较先进的管理技术之一,通过大量的理论研究和市场实践,这种管理手段正在迅速发展。在这种环境下,在汽车行业中施行全面质量管理方法,有利于提高汽车行业从业人员的道德与业务素质和能力,而企业的市场定位和管理水平也能得到大幅度的提升。汽车的生产加工和市场销售情况的到良好的改善,从而使我国汽车行业在激烈的国际市场竞争中,充分发挥自身优势,占据主动,得到长远的发展。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107