当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> RFID系统精确定位生产线上的车辆和工具
RFID系统精确定位生产线上的车辆和工具
2017-05-08 21:47:06  作者:佚名  来源:互联网
  •   由Ubisense提供的这套RTLS系统使汽车制造商可以在长达2公里长的装配线将每辆车的位置精确定位到15厘米内。   因为BMW的顾客通常订购定制化汽车,每辆车根据顾客的要求进行集装,如特定的内饰、座椅和引擎 ...

  由Ubisense提供的这套RTLS系统使汽车制造商可以在长达2公里长的装配线将每辆车的位置精确定位到15厘米内。

  因为BMW的顾客通常订购定制化汽车,每辆车根据顾客的要求进行集装,如特定的内饰、座椅和引擎。对于高端汽车制造商而言,如何向集装线工人下达定制化装配命令极具挑战。举个例子,在装配线的每一站,在下辆车进入卡位之前,工人大约只有50秒的时间来执行指示;所以工人必须快速了解每辆车应该安装哪个部件,及安装采用的适当转矩-如采用扳钳拧紧螺栓。

  公司曾测试、试用过多个方案,包括无源和有源RFID、红外线和条码,希望能帮助工人快速判断到达集装线的汽车需要实施那些装配。直到最近,BMW还采用一套条形码方案,将条码贴在汽车的后端行李箱上。工人手持条形扫描仪读取每个标签的序列号,接着发送到制造商的后端系统,与汽车的VIN和装配要求相对应。

  工人接着放下扫描仪,拿起装配工具,工具可接收软件(德国软件公司IBS提供)的指示,自动编程以正确执行所需任务。然而,这套系统过于耗时,易发生错误。在一些情况下,条码标签无法读取,只是因为工人忘记或没有足够的时间读取。

  质量控制部门经常会识别出成品车错误的安装部件,将车送回集装线进行修改。每年类似错误的成本高达140万美元,Ubisense的总裁RichardGreen称。

  18个月前,Green称,BMW开始与Ubisense讨论一套超宽频RFID方案。“他们寻找高稳定性的方案”他称。Ubisense和IBS合作开发BMW工具协助系统(TAS),后者结合IBS的工具控制软件和UbisenseRLS技术帮助汽车制造商在120个工具站定位和识别生产资产、车辆和扭矩工具,那儿每天平均装配1000辆车。

  这套系统于2009年1月全面应用,使BMW可以识别每一辆经过集装线的车辆,不仅能识别车辆位置,还有所有装配该车的工具。极其精确性对位置定位是非常必需,由于装配线上每辆车与前面车的距离只有1英尺,而经常会有五种工具同时被用于同一辆车。

  当一辆BMW汽车空壳进入集装线,工人将其VIN码编入一个UbisenseUWBRFID标签,并将标签-含磁性后背-贴在汽车车盖上。标签接着通过一系列短信号(6-8GHZ)发送汽车VIN号。约有380台Ubisense阅读器安装在装配线上方,获取读取距离内任何UWB有源标签发送的VIN码。这帮助系统识别每个标签的位置。另外,系统还测量每个信号的角度,以便更好地识别每个标签的位置。每一件工具也粘贴一张类似的UWB标签,根据工具是否移动,以不同速率发送其ID码。如果工具静止不动,标签停止发送ID码,直到有人将它取起。

  当阅读器捕获标签的ID码,通过电缆连接将发送到后端数据系统。TAS软件接着集成标签位置和现有的IBS工具控制,后者发送正确的命令到贴标车辆的应用工具。

  现在,RFID基础设备已安装到位,BMW可以将数据应用于其它目的,如追踪送回维修的位置。一旦工厂质量控制部门完成车辆质量检测,标签被移去,在车盖上安装BMW标志,标签可以重新使用。

  据Green称,这套系统最大的挑战是确保标签可以在高金属环境里被精确读取。工具和车辆的定位十分重要,UWB阅读器的大型网络可以提供高程度的精确。“我们通过这次应用学到了很多知识,其中很重要一点是工具贴标的重要性”Green称。公司已经与几家工具制造商讨论在运往顾客(如BMW)之前对工具贴标。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107