当前位置:研发设计首页 >> 软件世界 >> 欧特克(AutoCAD Inventor...) >> 欧特克成就汽车建筑的设计传奇
欧特克成就汽车建筑的设计传奇
2017-05-11 22:12:06  作者:佚名  来源:互联网
  •   汽车绝尘而去,奔赴未知的旅程;建筑静默而立,独守岁月的荣耀……   汽车发展至今不过百年,却依然用建筑的方式传承着它独特的历史文化魅力。从上世纪70年代开始,德国人已经发现了建筑对于汽车品牌文化 ...

  汽车绝尘而去,奔赴未知的旅程;建筑静默而立,独守岁月的荣耀……

  汽车发展至今不过百年,却依然用建筑的方式传承着它独特的历史文化魅力。从上世纪70年代开始,德国人已经发现了建筑对于汽车品牌文化的重要意义。

  如今在世界各地,各大汽车品牌都用比汽车本身恣意的建筑设计来考验和左右其品牌粉丝们的生理变化与情绪反应。畅游其间,撞见那些冰冷机械宠物清晰的生命迹象与成长脉络,看着曾经大胆与失控的设想如何变成现实,将比挑战极限时速更加令人震撼!

  在今天欧特克所营造出来的设计帝国中,Autodesk Alias打造了动感十足的四轮座驾, Autodesk Revit则通过建筑——这种凝固艺术为汽车文化打造另一种传奇……

  

  未来建筑的典范——宝马世界 BMW Welt

  德国人舍得为他们钟爱的汽车打造独一无二的建筑,这恐怕是世界上其他国家的汽车厂商还望尘莫及的。就连自称“坐在汽车上的国家”的美国也必须甘拜下风。在德国境内,各种各样关于汽车文化的建筑各具特色,相映成趣,而“宝马世界”则更是这些建筑中的集大成者。就连《纽约时报》负责汽车报道的老牌记者尼科莱·阿尔萨夫(Nicolai Ourousoff)在1月22日参观了位于德国慕尼黑的“宝马世界”(BMW Welt)后,也不禁在报纸上写下了内心的震撼:“这座华贵的陈列室已经重新点燃了我对未来建筑的信心,它将成为汽车文化史上一座重要的里程碑。”

  

  耗费工时超过80万个小时,将近15000个计划案,30间建筑事务所一同进行作业,以“宝马世界”为代表的汽车文化建筑,清晰地传达出德国汽车制造商们的理念——汽车已不再是简单的运载工具。由世界顶级建筑师沃尔夫·D.·普里克斯(Wolf D. Prix)教授操刀设计的“宝马世界”,不但在外观上富有鲜明特色,饱含了设计师本人的创新精神,其内部的多功能结构设计,更体现出一种对于汽车文化的传承与关照。

  “宝马世界”的设计复杂,体量庞大,面对如此复杂的造型,设计师借助了建筑信息模型(BIM :Building Information Modeling)的理念,应有Autodesk Revit三维软件进行设计。三维软件在设计之初就把小半个波浪形状的水银色屋顶,以及沙漏的造型在电脑中呈现,展现了建筑师不可思议的想象力。而其内部的设计感则要来得更强烈些。屋内的天花板略微呈现弧形,充满了历史感,左右两边各是宝马汽车的展览区,这是开头,精彩的场景在步入展厅之后才徐徐展开。盘旋而上的汽车专用斜坡呈现螺旋状,穿越整个展览厅。别致曲线的人行道,也充满着神秘感。钟情于驾驶宝马的人还可以在这里享受特殊服务——电子计算机模拟系统能够让人没有后顾之忧地体验宝马试驾的急速刺激。此外,“宝马世界”中还装载了太阳能发电机应和了节能环保的潮流。

  世上最美建筑的梅赛德斯-奔驰博物馆(Mercedes-Benz Museum)

  2006年5月落成的梅赛德斯-奔驰博物馆,也是个可以与宝马世界一决高下的建筑,双螺旋结构方案由荷兰著名设计师Ben van Berkel和Caroline Bos联合设计完成,著名的“三叶纹”设计、三部以时空机器为概念的“子弹”升降机,都体现出建筑师的匠心独具。在入口大厅,来宾可以了解到展览区域的组织方式,以及在平面“三片叶子” 上两种展览的布展位置而三片叶子”的展览空间与中间“叶根”(以中庭的形式)相接。入口大厅除了使用功能外.还容纳了通往首层的自动扶梯和三部载客上顶部的电梯。

  

  为了实现复杂的博物馆几何结构,从草案初稿到完工,建筑设计图同样是基于BIM理念的Autodesk Revit三维数据模型。这个三维数据模型在施工阶段更新了50多次,总共制作了35000张施工图。建筑特色包括能够承载10辆载重车的33米宽的无柱空间以及所谓的“螺旋结构”,第一次采用这种尺寸和形状的“螺旋结构”令人联想起特大型飞机螺旋桨的内弯结构件。外窗使用了各不相同的1800块三角形窗格玻璃。无论是外幕墙和外窗的铝板,还是坡道的深色拼花地板,所有材料都融合了极高的品质。该建筑也反映了我们这个时代最好的质量— — 高质量的材料、耐久性,特性和整洁性。梅塞德斯一奔驰汽车博物馆再次表现出奔驰公司的综合价值:技术先进、智能化、时尚化。

  

  观众一旦进到室内.立刻会感受到一种既兴奋又舒适的感觉。七个传奇区域由大约80米长的平缓坡道连接起来,按照年代顺序向参观者展现汽车历史和时代。这种设计同样是为了方便残疾人,楼层之中的众多平缓过渡让轮椅使用者可以安全和舒适地在建筑物中参观。

  除了以汽车发明为主题第一个传奇区域和最后一个传奇区域(以汽车竞赛历史为主题)之外,所有的传奇区域都按照相同的规律进行布置:沿着弧形苜蓿叶式墙壁外侧,坡道向下延伸到放置在相应历史背景中的展车。在参观者向下看到展品时,同时也可以浏览左侧墙壁上的年代表,说明了企业历史中按历史时期划分的活动。这个陈列室展现了划时代汽车工程技术创新的背景。

  博物馆的结构和内容紧密地结合在一起。整个博物馆就像一部传奇中的汽车。其独特的构造仿佛就是一个收藏品的陈列柜.将技术性、冒险的经历,吸引力、差异融于一体。人们在这里可以自由地走动、幻想、了解和观看.并通过有魅力的物体、灯光或空间等找到自己的位置。

  保时捷的新名片——保时捷博物馆

  

  2009年1月31日,保时捷花费1亿欧元修整的其位于斯图加特的新博物馆正式开馆,虽然新保时捷博物馆的施工进度由于各种因素的影响一再延迟,但人们对于它的期盼始终未曾削减,因为老保时捷博物馆实在已经无法容纳这个品牌不断膨胀的荣耀。

  

  这座有着“保时捷的新名片”美誉的博物馆的惊艳亮相同样带给现代建筑一种震撼。以白色为主色调的博物馆主体仅仅依靠三处支撑,看上去好似悬浮在空中一般,如此前卫的设计使得它自三年前开工时起就在业内造成了极大的轰动。

  于2005年 1月在新保时捷博物馆的开发和建设竞标中光荣胜出的来自维也纳德鲁根·梅斯尔(DeluganMeissl)建筑公司的设计师罗曼·德鲁根(Roman Delugan)从一开始就决心把观众放在中心的位置,他认为“建筑不应该仅仅被当作一栋房子,它应该对人的精神和躯体产生影响。这座博物馆应该使每个人都能真切地感受保时捷的世界。” 设计师本人同样是BIM的忠实拥护者,他别具一格设计就是Autodesk Revit进行建模,在设计中进行结构分析和采光分析,使得整个博物馆如悬浮在空中一般羽毛轻盈,同时又保持了结构的稳如泰山。

  新保时捷博物馆因一个雕刻般的造型和内部构架而显得更为壮丽,并且具有现代都市的感觉。展厅的自动扶梯被凹进地面,其圆形的设计使得它具有灵活的应用性,设计充满创新,具有现代感和挑战性,也同样充满了煽动性,这是整个博物馆的建造目的之一。而这些都是BIM所创造的奇迹。

  

  如今,除了德国以外,别具一格的汽车博物馆在世界各地风靡。汽车设计们设计汽车离不开Autodesk Alias,而帮助建筑大师们塑造汽车博物馆建筑奇迹则是建筑界的三维利器:Autodesk Revit。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107