当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 企业资源规划 >> 浅谈ERP系统的企业战略管理
浅谈ERP系统的企业战略管理
2018-08-14 11:15:27  作者:佚名  来源:互联网
  •   ERP系统已在国内应用多年,基于ERP系统的企业战略管理成为业界关注的焦点。   企业战略管理的过程实际上是一个决策执行过程,它具有多因素性、全局性、长远性和预见性。当今企业在经济全球化、顾客需求不 ...

  ERP系统已在国内应用多年,基于ERP系统的企业战略管理成为业界关注的焦点。

  企业战略管理的过程实际上是一个决策执行过程,它具有多因素性、全局性、长远性和预见性。当今企业在经济全球化、顾客需求不断变化、技术创新发展日新月异、竞争日趋激烈的客观环境下,而企业战略管理无法适应市场的瞬息万变,基于ERP系统的企业战略管理正是在这种潜在需求下应运而生。

  通过实施ERP系统辅助高层管理者进行经营决策,已逐渐成为当今企业实施战略管理的一种主流模式。从决策支持的观点来看,ERP系统对决策的支持实际上是对决策者智能的延伸和对其决策活动的支持,协助管理者实现预定的组织目标。通过实施ERP系统,可以帮助决策者将企业杂乱无章的历史数据和汇总数据进行深加工,从中抽取、过滤、综合和跟踪关键数据,并形成趋势预测和例外报告。

  战略管理是对一个企业未来发展方向制定决策和实施决策的动态管理过程。校企联合学院分析,一个规范的、全面的战略管理过程应包括:战略分析、战略评价、战略实施三个阶段。

  第一阶段:战略分析

  对企业的战略环境进行分析,并预测这些环境未来发展的趋势,以及这些趋势可能对企业造成的影响及影响方向。

  企业外部环境分析和企业内部环境或条件分析两部分。

  企业外部环境一般包括下列因素或力量:即政府—法律因素、经济因素、技术因素、社会因素以及企业所处行业中的竞争状况。

  目的:是为了适时地寻找和发现有利于企业发展的机会,以及对企业来说所存在的威胁,做到“知彼”,以便在制定和选择战略中能够利用外部条件所提供的机会而避开对企业的威胁因素。

  企业的内部环境即是企业本身所具备的条件,也就是企业所具备的素质,它包括生产经营活动的各个方面,如生产、技术、市场营销、财务、研究与开发、员工情况、管理能力等。

  目的:是为了发现企业所具备的优势或弱点,以便在制定和实施战略时能扬长避短、发挥优势,有效地利用企业自身的各种资源。

  第二阶段 :战略评价

  战略评价过程实质:是战略决策过程---对战略进行探索、制定以及选择。

  一个跨行业经营的企业的战略选择应当解决两个基本的战略问题:

  一是:企业的经营范围或战略经营领域,即规定企业从事生产经营活动的行业,明确企业的性质和所从事的事业,确定企业以什么样的产品或服务来满足哪一类顾客的需求;

  二是:企业在某一特定经营领域的竞争优势,即要确定企业提供的产品或服务,要在什么基础上取得超过竞争对手的优势。

  第三阶段:战略实施

  企业的战略方案确定后,必须通过具体化的实际行动,才能实现战略及战略目标。一般来说可在三个方面来推进一个战略的实施:

  其一:是制定职能策略,如生产策略、研究与开发策略、市场营销策略、财务策略等。在这些职能策略中要能够体现出策略推出步骤、采取的措施、项目以及大体的时间安排等;

  其二:是对企业的组织机构进行构建, 以使构造出的机构能够适应所采取的战略,为战略实施提供一个有利的环境;

  其三:是要使领导者的素质及能力与所执行的战略相匹配,即挑选合适的企业高层管理者来贯彻既定的战略方案。在战略的具体化和实施过程中,为了使实施进行控制。这就是说将经过信息反馈回来的实际成效与预定的战略目标进行比较,如二者有显著的偏差,就应当采取有效的措施进行纠正。当由于原来分析不周、判断有误,或是环境发生了预想不到的变化而引起偏差时,甚至可能会重新审视环境,制定新的战略方案,进行新一轮的战略管理过程。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107