当前位置:IT硬件首页 >> 服务器 >> 20万核扩展 ePrize挑战天河2号性能极限
20万核扩展 ePrize挑战天河2号性能极限
2014-05-15 23:11:30  作者:  来源:互联网
  •   日前,全球最大规模超算大赛--2014年世界大学生超级计算机竞赛(以下简称ASC14)圆满闭幕。本次竞赛中首次设立的e Prize计算挑战奖由于要求参赛队在全球最快超级计算机天河2号上进行指定赛题3D-EW的应用优化性能扩展而备受关注。最终,上海交通大学以在天河2号上完成20万核应用性能扩展的优异成绩获得满分并得到评审专家一致好评,成功荣获该项大奖。

  日前,全球最大规模超算大赛--2014年世界大学生超级计算机竞赛(以下简称ASC14)圆满闭幕。本次竞赛中首次设立的e Prize计算挑战奖由于要求参赛队在全球最快超级计算机天河2号上进行指定赛题3D-EW的应用优化性能扩展而备受关注。最终,上海交通大学以在天河2号上完成20万核应用性能扩展的优异成绩获得满分并得到评审专家一致好评,成功荣获该项大奖。

  ASC大赛中首次设立e Prize计算挑战奖,旨在打造青年人才的戈登·贝尔奖(Gordon Bell Prize),鼓励青年人才勇于解决超算应用难题敢于挑战计算性能极限,激励青年人才利用超级计算机推动科学与工程领域实现应用突破。

  据ASC14竞赛评审委员会专家介绍,e Prize强调“挑战”,这个挑战就是提高超算应用软件的并行设计和扩展效率,从而真正发挥出超级计算机的应用价值,这实际上就是要解决目前超算发展中普遍面临的“大机器,小应用”的局面。据悉,ASC14竞赛评审委员会由来自中国、美国、新加坡、中国台湾、中国香港等国家和地区,覆盖计算数学、应用物理、材料科学、量化计算、航空航天、大气物理、石油勘探等诸多超算应用领域的顶级专家组成。

  e Prize计算挑战奖经过两轮角逐产生:第一轮,入围总决赛的16支队伍每队均可分配到天河2号的128个节点,对指定应用赛题3D-EW进行优化;首轮成绩最好的2支队伍进入第二轮,两队均获得1024个节点的天河2号计算资源,进行应用性能PK及完成性能扩展挑战。最终上海交通大学凭借准确全面的应用优化和领先的计算性能从首轮角逐中出线,在第二轮王者PK中,上海交大队又凭借对天河2号超算系统全面深入的发挥将应用成功扩展到20万核并以42分钟成绩率先登顶,经由评审专家组审定荣获e Prize奖。

  本次e Prize计算挑战奖的指定赛题3D-EW全名是“三维纵横波分离的弹性波方程模拟方法”,该赛题的软件来自中国石油东方地球物理公司(BGP)。中国石油勘探应用专家、BGP研究中心副主任罗国安表示,3D-EW主要采用交替网格的高精度有限差分算法,主要特点是频散小,计算精度高,但是计算量很大,具有很高的扩展潜力。这也正是BGP将该应用算法提供给大赛,希望汇集全球青年超算人才的智慧对软件进行优化的原因所在。他强调说,3D-EW将在未来用于石油勘探实际生产中,因此软件优化应结合实际,从解决现实问题的角度出发对软件进行针对性优化。

  e Prize获奖队上海交通大学队员赵嘉明表示,他认为超算最终的目标是用来解决人类面临的现实问题,因此优化应该为实际应用而服务,需要在保证实际应用需要的基础上来提高代码的运行速度,“优化不仅要实现算例的扩展性,更重要的是保障算例的精度,保障优化过程中不会对原程序的可用性产生影响,所以在比赛前我们对石油勘探的物理模型进行了深入研究。”

  在赛后举行的专访中,专家们认为此次e Prize奖表现出的高水平,充分表明此次大赛代表了中国大学生在超算应用优化的最高水平,也充分体现了天河2号全球最快超算的广泛应用前景和巨大潜力。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107