当前位置:IT硬件首页 >> 显示卡 >> 看见更好的世界 2017年显卡行业展望
看见更好的世界 2017年显卡行业展望
2016-12-23 17:06:48  作者:佚名  来源:互联网
  • 今年你换显卡了吗?今年你想换显卡吗?转眼间又到了2016年末尾,回首这样的一年,显卡行业发生了翻天覆地的变化。作为最为影响主机性能的硬件之一,显卡的性能在今年中有跨越式的进步 ...

12016走慢点

   今年你换显卡了吗?今年你想换显卡吗?转眼间又到了2016年末尾,回首这样的一年,显卡行业发生了翻天覆地的变化。作为最为影响主机性能的硬件之一,显卡的性能在今年中有跨越式的进步,这也让这些年来有些沉寂的DIY行业又燃起了激情的火焰,同时也让众多玩家又有了换机的动力。那么回顾这样的一年显卡上哪些新技术让大家眼前一亮,未来的2017年我们会看到怎样的显卡世界呢?

看见更好的世界 2017年显卡行业展望

  在移动级芯片采用1Xnm工艺一年之后,显示核心也终于迈进了1Xnm的大关,此前显示核心在28nm工艺上原地踏步了4年之久。1Xnm工艺带来了除了巨大的性能上的提升,更重要的就是功耗和温度上的降低。像千元级的GTX 1050Ti显卡的核心规模仅指甲盖大小,热功耗也降低到了75W,也就是说不用外接供电就可以正常的运行整机。这样的千元级显卡可以说是相当亲民的。

千元电竞双子星 GTX 1050/1050Ti首测
GP107核心

  而AMD这边也是惊喜不断,年中首发的北极星架构让玩家朋友们看到了红色的崛起,RX 480作为首发的甜品级显卡,以媲美上代次旗舰的性能以及两千元左右的价格在市场中引发了一阵“北极星热”,也促使NVIDIA方面加速了产品线的布局。而年底新驱动Radeon Crimson ReLive的发布则让玩家看到了AMD在软硬件配合上的努力。

新增直播 优化功耗 AMD工程师讲解新驱动 Radeon Crimson ReLive

  今年号称是VR的元年,同样也是人工智能、深度学习大发展的一年,从年初的阿发狗挑战李世石,到特斯拉的无人驾驶,人们都在其中发现了显卡的身影,但是它们又不是当做传统的显示卡应用的。那么在将要到来的2017年这些新科技将发展成什么样呢,就让我们简单畅想一下。

2呼之欲出的织女星

  作为AMD的高端核心,Vega织女星一直是“犹抱琵琶半遮面”。虽说在年底的时候AMD发布了采用织女星架构的高性能计算加速卡“Radeon Instinct”,并演示了该显卡运行游戏的帧数,但是真正的游戏卡看来仍然要等到明年年初。今年AMD采用了不一样的首发甜品级的策略,并取得了市场销量的一些优势,但是总需要一款代表顶级性能的旗舰级显卡,那么Vega织女星能带给玩家多大的惊喜,明年年初就会见分晓。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
AMD显卡路线图

  传说中的织女星将会采用HBM2第二代高带宽显存,对于大型高分辨率游戏,高带宽显存相比低带宽显存更易于呈现高质量的图像,因此对于AMD只要和游戏厂商合作,进一步挖掘和利用显卡的潜能,玩家可以体验到更好的游戏画面。除了HBM2显存性能优势之外,Vega提供了比GTX 1080更高的浮点运算性能,浮点运算的能力越高自然性能也就越强,因此AMD的新一代显卡在应付更复杂的游戏时,能够呈现更丰富的细节。当然这一切都只是参数层面上的预估,具体性能还是要看实际产品的表现。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
RX 470D拆解

  另外,在今年AMD发布了针对低端市场的RX 460和中国市场的特供的RX 470D,但是在这两款显卡之间的还是有较大的性能空档。这片市场是也是主流玩家的选择之一,所以针对其还应该还会有新显卡产品推出,完成整个产品线最终的布局。是传说中的Polaris 12吗?

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
AMD ZEN架构处理器

  在CPU市场沉寂多年之后,AMD同样将发布新的ZEN架构CPU,显卡和CPU一直是整机硬件中的一对黄金搭档,那么未来配合ZEN架构处理器,又能组合成一套新时代的3A平台,作为硬件厂商中少有的即开发GPU又研制CPU的厂商,新的3A平台值得大家期待。

3旗舰之外还有旗舰

  NVIDIA作为主导显卡行业的主要力量之一,在今年的半年时间里完成了整个帕斯卡架构产品线的布局,相比之前动辄一年的缓慢更新速度来说是大大的加快了,这也从侧面反应了消费级显卡市场依旧火爆。在织女星没有发布之前N卡可以说牢牢掌控着高端市场,从率先发布的GTX 1080到最新的泰坦,一次又一次刷新着性能的极限,而明年NVIDIA将带来的是GTX 1080Ti。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
GTX 1080Ti(假想图)

  根据NV的命名规则数字的后面有有“Ti”的一般指性能加强版的显卡,“Ti”符号常见于中端显卡和顶级旗舰。像之前旗舰级型号就发布过GTX 780Ti以及GTX 980Ti。这次GTX 1080Ti的规格介于新Titan X和GTX 1080之间,显存相比GTX 1080也有所提升。如果GTX 1080性能仍不能满足你的游戏需求,那么这款GTX 1080Ti应该会更适合你。定价当然也会水涨船高,但是从新泰坦发售都秒售罄的情况来看,国内对高端显卡的需求依然不小。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
新TITAN X

  另外明年引人关注的还有神秘的Volta架构,传闻中Volta显卡将会使用三星和镁光最新的GDDR6显存,不过制程工艺依然是16nm,虽然同样是16nm工艺,但是考虑到在28nm时代,改进了的架构麦克斯韦比开普勒带来了巨大的提升,我们有理由相信这样巨大提升的奇迹能再一次发生在帕斯卡上面,毕竟16nm的帕斯卡架构相比于麦克斯韦其实改进并不多。

4显卡不仅仅是游戏

  AMD采用织女星架构首发产品是高性能计算加速卡“Radeon Instinct”,而Tesla P100则也是首款采用帕斯卡架构的计算卡,两家都在计算卡上做新架构的首发,可以看出其地位是越来越高,在今年阿发狗战胜李世石之后,人工智能又一次成为了市场的热点,计算卡的用途也从最初的服务器发展到了现在最新的人工智能、无人驾驶,这都是市场和投资的热点。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
Radeon Instinct

  今年年末的时候日本智能围棋软件DeepZen战胜了赵治勋九段,其配置就采用了两颗intel E5 CPU和四路的泰坦X,可见现在的民用级的平台已经可以获得很强的计算能力,同时Drive PX 2在无人驾驶中广泛的应用也说明显卡强大的计算能力正在改变着我们的生活,这些人工智能、深度学习的实现都离不开硬件厂商在图像领域长期的技术积累,这也是A、N两家的先天优势。在2017年中这样的黑科技将会更多的出现在我们的视野中。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
Drive PX 2

  2016年被成为VR元年,VR以其独特的代入感以及革命性的游戏体验被称为新世代的游戏,但是目前能体验到VR的人还是少数,未来的VT会向什么样的方向发展,VR到底什么时候能普及到大众的生活中去,这很大一部分取决于显示技术的发展水平,今年越来越多的显卡被称为VR READY,VR的门槛也被迅速的拉低,也许就在17年,VR就会有进一步跨越性的发展也说不定呢。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
VR技术

  最后说回到游戏方面,今年发布的大作基本都采用了DX 12的API,DX 12带来了更新的光照和更细腻的画面效果,同时降低了游戏画面对显卡的需求,可见玩家们都愿意在硬件相同的情况下,获得更优质的画面及更流畅的游戏体验。从目前的显卡来看,新一代的显卡对DX 12都有着很好的支持,并且A卡的游戏帧数要高于同等级N卡,明年DX 12游戏将继续的爆发,AMD是继续保持优势还是NVIDIA的逆袭,值得期待。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
越来越火爆的电竞行业

  同样火热的还有是电竞,电竞从来不是一个新型领域,但是电竞的地位却是一年一年的在上升,作为参与人数最多的一项运动,越来越多的玩家投入电竞同时带来了玩家电竞装备的升级,这其中也诞生了诸如像电竞显卡、电竞显示器等等概念。目前电竞主要针对的是网络游戏,而现在普遍的千元级显卡都可以流畅的运行各类网络游戏,但是电竞对于流畅游戏不仅仅限于60帧,144HZ显示器、高分辨率、带鱼屏,能流畅的运行游戏只是一个开始。

5未来已来

  在今年的1Xnm显卡全面投入使用之后,明年将会是开花结果的一年,我们将会看到在新架构显卡强劲性能的保证下,更多新技术的应用,无论像NVIDIA的Ansel截图技术,还是RADEON RELIVE录屏功能技术,它们都是在保证游戏流畅运行的前提下,进一步提高用户体验,让玩家在游戏中玩出更多“花”。这样的好处就是对于玩家来说,游戏的快乐不仅是通关而是游戏本身。

看见更好的世界 2017年显卡行业展望
Ansel截图技术

  另一方面对于显卡本身来说,在目前的甜品级游戏显卡基本能应付1080P游戏之后,两家都将提升显卡的功耗比,降低运行温度作为重点,在明年中我们将会看到更多的低功耗、发热量较小的显卡诞生,这会让明年的各类小体积主机会有井喷式的出现,这些小主机不仅外型小巧、可爱,并且性能较高,可以让你的桌面更加的美观。

方寸之间自有天地 MSI海皇戟TGPBOX评测 微星推出的mini主机

  在显卡每一次提升性能之后,都会有人提出高性能无用论。高性能不是无用,只是不知道该将其用在什么地方。像VR、人工智能等技术对于性能的要求永远没有尽头,更高的性能带来的是更美好的世界。令人惊喜的2016就这样接近尾声,种种惊喜过后,不由的又去想明年我们将会面对的是怎么样的显卡世界。简单的收拾一下行囊,回望一下脚下的山峰,前进永远在路上。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107