当前位置:IT硬件首页 >> 3D打印机 >> 4D打印技术助力医疗产业
4D打印技术助力医疗产业
2017-04-10 16:55:00  作者:佚名  来源:互联网
  • 当3D打印被人们所熟知,正在极大地改变人们生活的时候,4D打印技术已经悄然出现在我们眼前,成为产业变革的重要动力。众所周知,用3D打印制造出来的产品是无法移动的,假如没有人为的干预,它们将一直保持原状, ...

当3D打印被人们所熟知,正在极大地改变人们生活的时候,4D打印技术已经悄然出现在我们眼前,成为产业变革的重要动力。众所周知,用3D打印制造出来的产品是无法移动的,假如没有人为的干预,它们将一直保持原状,做不了任何事情,然而4D打印就不一样,其产品能够回应环境的刺激,适应环境的变化,根据之前预定的设计,改变自身的形状、颜色和大小。

“时间”是物体继长、宽和高之后的第四维度,物体可以随着时间的变化,随时移动、变形或者改变自身的属性,同样4D打印的产品也可以被设计成随着时间的变化而变化,通过具有“记忆功能”的材料制作而成的产品,能够记住自己的最初形状,当达到某种特定的温度时,它们就可以恢复成原来的样子,这样技术人员就可以将这些材料应用到更多的领域。

4D产品前景广阔

无论是德国工业4.0、美国工业互联网,还是“中国制造2025”,不管是哪一种工业生产模式,在产业生产的过程中都需要大量的组装费用,将4D打印引入到工业生产的过程中,就可以免去组装费用,大大降低产品的生产成本。4D打印技术可以根据用户的需求,随时生产出客户所需要的产品,满足用户个性化需求,实现个性化定制,这样企业还可以根据客户的需求进行实时制造,不需要进行原材料囤积,企业也就不用担心资金链熔断的问题,减小资金运转的压力。

4D打印机的医疗应用

现在4D打印机主要应用于医疗领域。鬼斧系列-医用级4D打印机是进行可降解生物材料打印的专业打印机,它可以将打印精度精确到微米,适用于多种生物材质的打印,主要用于高精度心脏冠脉支架、胆管、肠道、骨骼支架等人体支架的生产。其生产的支架具有记忆初始形状的特性,具有定制时间的特色,与传统金属支架相比,在疏通完血管之后,能够逐渐分解为水和二氧化碳,最后彻底的消失,并且可以防止血管再狭窄,避免支架血栓的形成。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107