当前位置:IT硬件首页 >> 工作站 >> 国产品牌崛起 用户更青睐高端工作站
国产品牌崛起 用户更青睐高端工作站
2017-05-17 22:46:22  作者:佚名  来源:互联网
  • 12016工作站市场研究   经过了2015年工作站市场的消化与蛰伏,2016年有了截然不同的变化。戴尔结束了联想短暂的登顶呈现独孤求败的局面;中国企业Wiseteam和UltraLAB所表现出的爆发力让人震惊,其发展大 ...

12016工作站市场研究

  经过了2015年工作站市场的消化与蛰伏,2016年有了截然不同的变化。戴尔结束了联想短暂的登顶呈现独孤求败的局面;中国企业Wiseteam和UltraLAB所表现出的爆发力让人震惊,其发展大有超越传统三巨头的趋势;而曾经创造了一个时代的苹果,2016的彻底掉队让人颇感遗憾。如此精彩的2016工作站市场,究竟发生了什么事情呢?

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

  市场成熟度增加,消费理性变高,产品品质、用户体验以及创新设计都成为考量的标准。随着市场的竞争的延续,三巨头把控的局面已经被打破,新的局面却并没有定型。一定程度上来讲,企业的创新能力决定着谁能够在市场中主宰沉浮。

  从应用角度来看,2016年的工作站应用更为广泛。新兴起的VR/AR技术需求不断,用户对工作站的要求也更为苛刻:实用性、便捷性和设计美观都成为关键要素。同时,由于数据处理需求进一步增长,低内存产品逐渐与市场难以适应。

  2016年,中国台式/移动工作站市场的格局具体发生了哪些变化呢?基于中关村在线ZDC调研部门的调研数据,我们来透过数据看本质,精确把握和梳理2016年工作站市场的脉络走向。

2戴尔反超联想 一超多强成形

  一、中国工作站市场品牌结构分析

  1、年度品牌结构

  戴尔反超联想 一超多强成形

  ZDC统计数据显示,2015年,戴尔以微弱劣势输给联想屈居第二,可其重新崛起速度依然让人震惊,2016年戴尔超过35%的关注度一骑绝尘。而国产品牌联想经历了短暂的登顶后又落回第二的位置,与惠普、Wiseteam和UltraLAB形成了多强并立的局面。曾经荣耀一时的苹果掉队趋势明显,已经和多强差距逐步拉大。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

  2、季度品牌结构

  三巨头滑落 新生代觉醒

  从季度走势来看,戴尔、联想、惠普传统三巨头纷纷在走下坡路,戴尔上半年关注度突破40%,年末则回落跌破30%,而联想和惠普更是惨淡。相比之下,两家国产工作站厂商Wiseteam和UltraLAB则表现后劲十足,在第四季度时两家企业已经仅次于戴尔,将联想和惠普甩在身后。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

  截止第四季度,这5家厂商共占领了工作站市场的97.2%,苹果掉队后在工作站领域一蹶不振,关注度已经掉出梯队,仅剩2%左右。而正睿、MSI微星、正昱以及英睿特保持原有比例,变动幅度较小,因此这几家未列入表中。

  综合来看,戴尔的实力毋庸置疑,在过去的几年之中除了去年以微弱劣势败给,其他年份均是独孤求败的状态;联想今年在工作站方面的表现一般,但实力不容小觑,与航天部的合作让联想工作站更容易扬名;往年戴尔的最大威胁惠普,近年来在中国的发展有所减慢,二者处境如今截然不同;真正值得畏惧的却是后起之秀Wiseteam和UltraLAB,这两家企业借助专业的产品技术和先进的管理理念得到了用户的认可,呈现出大爆发的状态。

3人气当先:2016年谁为王者

  二、中国工作站市场产品结构分析

  1、热门产品关注度排名

  戴尔Precision T5810系列独占鳌头 联想星味十足

  从产品关注度排行来看,戴尔的一超地位货真价实。最受关注的十款产品中,戴尔Precision T5810 系列以7%独占鳌头,前三位也均为戴尔产品,成为最大赢家。而联想ThinkStation P300占据第四位,避免了榜首被戴尔独霸的尴尬。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

  从产品数量来看,前十中戴尔有4款产品入围且全部位于前五,实力强劲。联想仅次于戴尔有三款产品入围,星味十足让联想的第二位置有所保障。Wiseteam有两款产品上榜,UltraLAB有一款入围,这两家企业让国产工作站的力量充分展现。而惠普依然在明星产品方面有所缺失,苹果更是凄惨,去年凭借Mac Pro上榜两款,今年直接失踪。

  三、中国工作站市场产品价格结构分析

  1.万元以下工作站受关注度最高

  从价格区间来看,9999元以下的工作站产品依然最受用户青睐,获得了29.4%的关注度,相比2015年稍有降低,约4%左右,这显示随着入门级工作站性能已经日趋稳定,用户群体已经成熟;而10001-20000元段的产品关注度则从24.7%上升为27.8%,20001-50000元价格区间产品的关注度则从25.7%降为18.2%,中高端产品的市场缩水情况较为严重。在这里,真正值得注意的是在50000元以上的高端工作站市场持续上升,其关注度从19.8%上升至24.7%。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

4高端机人气高涨 台式机热度不减

  2、高端工作站一路疯涨

  从2016年各个季度的变化来看,50000元以上的工作站表现十分突出。从折线图中我们不难发现,10000元以下工作站从32.6%降至22.5%,10000元-20000元机型从36.4%降至19.0%,而20000元-50000元的机型是从21.5%降至15.2%,三者均出现了不同程度的下滑。唯有50000元以上的机型逆势而上,从9.5%上升至43.3%。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

   这种涨幅十分巨大,从今年新兴的多个科技热门词汇来看,VR/AR需求增加,在工作站方面的要求相对较高。同时,高端行业对于高性能工作站的需求持续增长,企业对高端设备的认可度也相对提升。2016年可谓是高端产品的市场开始爆发的一年,以发展趋势来看,高端工作站在2017年有望迎来巅峰。

  四、中国工作站市场产品类型结构分析

  1、台式主流地位难撼动

  从产品类型来看,台式工作站以55.3%的占比依然保持主流地位,而且短期内难以撼动。但是移动工作站的崛起也不能忽视,其关注度达到了28.4%,相比去年稳中有升。传统的塔式工作站已经落于移动工作站的身后。新兴的便携工作站和一体化工作站则初具规模,日后发展还需继续关注。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

  2、台式机回暖 便携式起航

  从产品类型的变化走势来看,台式机从48.4%回暖上升到60.9%,便携式工作站则从0.1%的关注度增长到5.6%,这种新兴的机型看来在市场的检验中受到了一定的认可。而同为新兴机型的一体式工作站则较为凄惨,从0.3%降至0.1%,起飞速度相对较慢。移动工作站和塔式工作站产生了不同程度的下滑,但好在移动工作站方兴未艾下滑趋势并不明显,塔式工作站则有看起来有些可怜了。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

  综合来看,2016年台式工作站却迎来了回暖,其需求对于产业来讲可以被认为是刚需。而移动工作站却表现的不温不火。塔式工作站其笨重的特点显然已经让用户失去兴趣,被性能不输却更加灵活的台式工作站完成了取代。对应的,便携式工作站也抢占了部分移动工作站的场景,一体式工作站的尴尬定位让其依然未能有所表现。

5变数暗藏:低内存依然高青睐

  五、中国工作站市场产品内存结构分析

  1、低内存获高青睐

  从工作站内存角度来看,低内存产品的关注度显然更高。统计中,4G内存工作站获得了27.8%的最高关注度,而其次的8GB内存工作站获得22.6%的关注度,16GB内存工作站获得17.7的关注度。不过,2GB内存的机型显然不太符合当前时代要求,其关注度仅有2.5%。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

  2、高内存产品渐已觉醒

  从各个季度的走势来看,高内存产品已经开始发力。最为火热的4GB工作站下滑超过了10%,8GB工作站则更是惨烈,下滑达到了16.7%。而低内存产品损失的市场已经被高内存产品攻占,256GB的工作站上升超10%,64GB内存工作站上升达到了14.3%。

2016年中国台式/移动工作站市场研究报告

  与高端工作站相呼应,高内存工作站也开始迎来爆发。这一点与大数据时代的深入发展离不开关系,企业对于存储的需求正在增加,传统2、4、8GB的小内存工作站正在被市场淘汰,大内存产品的兴盛是市场需求和行业变革的表现。

  六、总结及2017年展望

  工作站市场的局面让内部竞争变得更为残酷和激烈。2016年的工作站市场的总结及2017年的展望如下:

  1、戴尔反超联想独占鳌头,国产新秀后发制人。2016年,戴尔工作站关注度名列第一,但以Wiseteam和UltraLAB为代表的国产新兴力量已对其发起冲击,而联想借助神十一的升天,于2017年有望迎来再次爆发。

  2、得明星者得天下。代表作是评估厂商实力的重要标准。2016年戴尔明星产品霸占了前三。而联想、Wiseteam和UltraLAB也各有产品入榜。苹果却已经完全掉队。2017年不出意外,明星产品将有新的变化,而不再是这些老面孔。

  3、机型顺时,则可顺势。2016年,市场的主流虽是入门级工作站和小内存,可是高端机和大内存产品已经开始捕获用户。随着大数据时代的深入和高端行业应用的推广,2017年有望成为高端机和大内存产品超越的一年。

  4、以其万变,抗衡不变。2016年让人始料未及的是便携式工作站突然崛起,移动工作站则不温不火。所以,在2017年,请尝试多去改变吧,也许你的一个创新就会让世界为你旋转。

6附录:研究方法说明

研究方法说明

  1、关注度研究方法

  本报告主要根据ZDC自主研发的"中国互联网用户关注度分析系统"进行研究。该系统每日24小时不间断跟踪中关村在线网站以及嵌套中关村在线网站产品库的其他合作网站的网民上网行为,并将来自不同IP的网民进行分类归属,综合PC相关厂商、品牌等获得的点击,统计出网民对PC的关注度。

  关注度:亦或关注比例,是以百分比形式表示某类信息的点击数在同类信息中的所占比例。关注度高,表示该信息越受消费者重视,关注度可作为分析历史形势和预测未来发展的有力数据支持。

  2、市场规模研究方法

  ZDC充分运用中关村在线自身产品库优势,以及在厂商、渠道商、行业等方面的良好资源,通过直接和间接调查获取一线信息以及第二手研究材料,并由ZDC市场分析员对相关数据信息进行评估、分析,最终获得可发布的ZDC研究报告。

  直接信息渠道

  中关村在线在全国拥有85家分站,各地分站均派驻调查员。专业分析师与调查员与当地厂商、经销商、用户保持直接紧密的关系,定期对当地市场进行调查跟踪,获取第一手数据与资料。

  间接信息渠道

  立足中国ICT行业的中关村在线在建立10余年期间,与相关行业协会保持紧密联系,可定期从行业协会获取大量产业与市场方面的动态数据和信息。

  作为位居中国科技专业网站前列的中关村在线与众多上游厂商、制造商、渠道商建立了良好的合作关系,厂商、渠道商也会不定期将最新的信息告知中关村在线。

  ZDC还从第三方获得数据及资料,了解整个中国ICT市场状况与发展趋势,追踪相关重点企业或厂商在产品技术、市场与竞争策略、销售与服务等方面的信息和资料。二手调查数据和资料来源为:新闻报道、行业媒介、企业年报、Internet/Web站点以及其他有利于本报告的资料。

附录一 法律申明

  本报告为互联网消费调研中心ZDC制作,由中关村在线网站享有完整的著作权(包括版式权)。报告中所有的文字、数据、版式、图片、图标、图表、表格、研究模型、创意均受到中华人民共和国法律及相关国际知识产权公约的著作权保护。未经过本公司书面许可,任何组织和个人,不得基于任何商业目的使用本报告中的信息(包括报告全部或部分内容)。本报告中部分文字和数据采集于公开信息,相关权利为原著者所有。未经过原著者和本公司许可,任何组织和个人不得使用本报告中的信息用于任何商业目的。

  本报告中相关市场预测主要为ZDC分析师对用户关注度调查并采用定性和定量研究结合、线上与线下调研相结合的方式,运用了多重调研方法,对采集到的数据严格把关,多次进行细致的人工筛选,保证其信度和效度,最后通过专业统计分析平台进行数据清理和分析,找出数据间的相关性,做出相应的判断和推测。

  本报告发布的调研数据部分采用样本调研方法,其数据结果受到样本的影响。由于调研方法及样本的限制,调查资料收集范围的限制,部分数据不能够完全反映真实市场情况。本报告只提供给购买报告的客户作为市场参考资料,本公司对报告的数据准确性和分析、预测结果不承担任何法律责任。

  本报告包含的所有内容(包括但不限于文字、数据、版式、图片、图标、图表、表格、研究模型、创意)的著作权属于本公司,受中华人民共和国法律及相关国际知识产权公约的著作权保护。对于本报告所有内容的复制、编辑(意指收集、组合和重新组合),本公司享有排他权且该排他权受法律保护。对本报告上述内容的任何其他使用,包括修改、发布、转发、再版、交易等行为将被严格禁止。本公司保留追究侵权者刑事责任和民事责任的权利。

  本报告及其任何组成部分不得被再造、复制、抄袭、交易,或为任何未经本公司允许的商业目的所使用。如果正版报告用户将ZDC提供的报告内容用于商业、盈利、广告等目的时,需征得ZDC书面特别授权,并注明出处"互联网消费调研中心ZDC"。

  如果正版报告用户将ZDC提交的报告用于非商业、非盈利、非广告目的时,仅限客户内部使用,不得以任何方式传递至任何第三方机构、法人或自然人。本公司保留追究侵权者刑事责任和民事责任的权利。

  本公司充分尊重报告中他人的知识产权。如果您确认您的著作权以某种方式被侵犯,并且该行为触犯了中华人民共和国法律,请向本公司提出著作权投诉。

  本报告有关著作权问题适用中华人民共和国法律。本公司保留随时解释和更改上述免责事由及条款的权利。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107