当前位置:人物首页 >> 智造达人 >> 孙凯:Inventor与化工行业的亲密接触
孙凯:Inventor与化工行业的亲密接触
2013-01-18 13:56:49  作者:齐健  来源:智造网—助力中国制造业创新—idnovo.com.cn
  •   三维CAD技术在化工行业中的应用为广大设计者带来了空前的便利,在设计过程中,通过利用三维CAD技术对压力容器、过滤器以及管道进行三维参数化开发,使设计师能够快速、准确地得到过滤器的三维零部件实体和完 ...

  三维CAD技术在化工行业中的应用为广大设计者带来了空前的便利,在设计过程中,通过利用三维CAD技术对压力容器、过滤器以及管道进行三维参数化开发,使设计师能够快速、准确地得到过滤器的三维零部件实体和完整的装配体。以优化后的数据为基础,对三维模型进行修正,可以使过滤器的结构更为合理,从而进一步提高产品的加工准确性和机械性能,有效地缩短设计和制造周期,节约制造成本,创造更高的经济效益和社会效益。

  孙凯供职于一家60多年化工行业经验的外资企业,作为工程师,每天的工作就是根据各个项目的不同要求建模出图纸。由于化工行业没有复杂的造型需求,对产品精度的要求也不是很高,使得孙凯的工作看起来有些单调,但正是这样的单调让孙凯能够静下心来摸索设计中的门道。

  “第一次接触三维建模是我刚参加工作的时候,从那时起就一直用三维做设计,二维CAD只起辅助作用了。2008年开始用了Inventor 2009,那时候就是一边跟同事学,一边在网上查资料,自己学着用。”逐渐的,孙凯在学习实践中掌握了很多Inventor的操作技巧,并结合化工行业的特点将这些技巧逐一应用到工作中:

  (1)压力容器不但规格系列较多,而且各系列产品设计中均涉及大量尺寸,同时各个尺寸之间随着装配关系又存在着互相影响、相互矛盾的问题,需要多次反复计算校核,才能确定结构型式方案。在实际操作过程中,通过Inventor进行的计算校核有效的解决了装配关系与强度之间的问题。

  (2)在生成工程图的过程中,由于需要在图纸中加入材料表、铭牌表、管口方位表等相关的表格,所以为了避免不必要的重复性工作,利用Inventor把用到得表格做成块,将表中的信息参数化,下次用到时可以随时调出,既节约了工作时间,又保证了图纸的准确性。

  (3)化工行业里除了容器,另一个重要部分组成就是管道,三维布管这个命令给设计研发人员带来了很大的便利。设备与设备之间的管道走向、高度、距离等问题都得到了有效地解决,同时可以根据既定的标准和常用的管道材料,法兰、三通、弯头等标准件建立常用的布管样式,提高了工作效率。

  (4)结构件生成器插件很好的解决了制作钢结构的设计问题。事先设计好的结构草图,在装配环境下添加结构件。结构件修剪命令也很好的解决了结构件之间的装配工艺。

  “Inventor使我在设计工作中变得如鱼得水。”孙凯常用这样的话表达自己对软件在行业中应用的肯定。结合行业需求深入开发软件功能,是每个工程师软件应用的基础,只有在设计中有效的讲软件与行业特点结合,才能使设计软件更好的发挥作用,帮助工程师高效率地开发设计出产品,缩短设计和制造周期、提高产品技术性能、节约制造成本,创造更好的经济效益和社会效益。


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107