当前位置:人物首页 >> 智造达人 >> 陈东:走创新的路,不畏艰难
陈东:走创新的路,不畏艰难
2013-01-18 14:11:12  作者:齐健  来源:智造网—助力中国制造业创新—idnovo.com.cn
  •  

  陈东是一个喜欢研究新方法、新事物的人,在机械设计方面,并非科班出身的陈东,总是喜欢用一些备受争议的新方法完成自己的设计。

  2009年,一个偶然的机会,陈东来到江苏一家抛丸机工厂作,开始做机械设计。初做机械设计的陈东尝试了很多不同的三维设计软件,有的功能十分强大但难学难懂,对于工作没有什么促进作用;有的软件易学易用,但功能过于简单,很难满足实际应用的需求;在学习三维设计的过程中,陈东积累了很多经验,也走了一些弯路。经过不断的尝试,陈东最终选择了Inventor,“Inventor是个非常不错的软件,主要是应用灵活,操作简单。尤其是自动装配功能,参数化很方便,为我省去了很多头疼的装配工装,极大的提高了设计效率,对创新设计很有帮助。”

  随着设计工作的深入开展以及对三维软件的深入应用,陈东遇到了越来越多的设计方面、软件方面的问题,于是他开始关注网络上的Inventor学习资料,广泛学习有关Inventor的原理和知识。在学习和研究中,陈东慢慢发现,Inventor还有很多新的应用方法。

  “Inventor与3D-Max结合很方便进行设计非常方便。对于我应用的轧钢辊道,我有自己的理解,我用不同以往的设计方法也可以做出符合要求的设计产品。在视觉方面,我应用3D-Max渲染;对原理,我用3D-Max做动画解析;对图纸,我通过Inventor进行参数化设计,并通过软件对产品内部的风量进行计算。通过这样的设计方法,可以通过电子表格计算很容易的得到全部设计参数。”

  在欧特克2012年度卓越工程师评选活动中,陈东用自己非常规的设计方法,做出了自己的优秀设计作品——“辊道底座”,并取得了年度人气工程师大奖。虽然陈东的设计方法并不能得到普遍的认可,可能也不能很好的适用到广泛的设计工作中,但是这种在设计方法与设计思路上勇于创新、坚持创新的态度,十分值得各行各业的设计师学习。

  有人说,创新是设计师的灵魂,一个优秀设计师最不可缺少的就是创新的胆量。陈东的创新不仅体现在了设计产品中,更在设计方法上不断尝试、不断创新。陈东常说:“我认为优秀的设计与新方法、新思路有着不可分割的关系。”在探索创新的路上,陈东一直勇敢前行。


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107