当前位置:人物首页 >> 智造达人 >> 张济:轻量化、协同化,为大装配设计插上翅膀
张济:轻量化、协同化,为大装配设计插上翅膀
2013-01-18 14:42:00  作者:齐健  来源:智造网—助力中国制造业创新—idnovo.com.cn
  •   2008年,四川宏华石油设备有限公司(简称“宏华石油”)在香港成功上市,一跃成为全球第二大陆地石油钻机制造企业。作为业内领先的石油钻井装备制造企业,宏华石油十分看重生产研发方面的信息化建设。“三维设 ...

  2008年,四川宏华石油设备有限公司(简称“宏华石油”)在香港成功上市,一跃成为全球第二大陆地石油钻机制造企业。作为业内领先的石油钻井装备制造企业,宏华石油十分看重生产研发方面的信息化建设。“三维设计软件是工程师的重要工具,我把它比喻成一双翅膀,只要方法得当,我们就能插上这双翅膀起飞。”四川宏华石油设备有限公司副总裁赵平说。

  张济就是这样一位插着数字化设计翅膀的工程师。2010年7月,随着公司引入Inventor三维设计软件,张济开始全面接触欧特克三维设计产品。Inventor的应用给张济的工作带来了巨大的影响,张济说:“三维设计的应用对我来说就是一次解放,他让我有了更多的时间思考设计、优化实际。首先,使用Inventor进行三维建模提高了设计效率,使工程师有更多时间来考虑设计本身而不是去思考投影关系;其次,三维直观形象,客户更加倾向于接受三维的方案交流模式;第三,三维设计便于在设计阶段发现干涉,优化结构。总的来说三维设计解放了工程师,让工程师有更多是时间来优化设计。”

  张济负责的设计项目以专业石油钻机为主,项目最大装配零件数超过4万个,高达几十米的设计产品更是不胜枚举,繁多的零件、复杂的结构使大装配设计成为了对人脑与电脑的双重考验。对于大装配设计,张济说出了自己的苦恼“做装配有的时候是个很头疼的事儿,零件多、机器慢,搞设计有时候也是挺磨性子的。”公司推广Inventor软件以后,张济一直通过各种渠道努力学习三维设计知识。在公司的软件应用培训中,张济发现了解决大装配难题的两件法宝,Inventor的提前包覆面功能和欧特克的另一款产品Vault。

  Inventor的提取包覆面功能。提取包覆面功能是一个很彻底的轻量化功能,为大装配提供了极大的便利。通过合理规划大装配设计,对各个子装配提取包覆面、从子模块开始轻量化,建立上万个零件的大装配也变得轻而易举。

  欧特克的Vault产品为协同设计提供了一个平台,张济的项目组一共18人,有5个模块,如何实现协同设计,并行开展工作是一个挑战。在使用Vault产品后,项目组组长负责总方案,项目核心参数,草图零件包含了核心参数,草图上传至Vault服务器供项目组成员使用,用草图有效传递主要参数是软件使用方面的探索。Vault复制设计功能避免了重复设计相似零部件,大大减少了设计工作量。

  设计轻量化、项目协同化帮张济解决了很多工作中的问题,今年8月,张济携自己项目组的大装配设计“15车载钻机”、“3000hp钻机”,参加了欧特克2012年度卓越工程师评选,并获得了年度卓越设计团队大奖。“数字化设计平台为我们的设计提供了很多便利,在我们的设计过程中,设计工具就像我们身体的一部分一样,正在扩展着我们原本的能力。深入的应用这些高科技设计平台,一定能使我们的设计变得越来越好。”


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107